1998年  6卷  第3期

论文
摘要:
滨海城市是我国经济最发达的地区,近年来经济与城市建设均得到迅速发展,城市土地开发力度加大,由此引起的环境工程地质问题也日趋严重。本文分析了我国滨海城市环境工程地质问题的主要类型,对环境工程地质问题的成因系统进行了研究。 滨海城市是我国经济最发达的地区,近年来经济与城市建设均得到迅速发展,城市土地开发力度加大,由此引起的环境工程地质问题也日趋严重。本文分析了我国滨海城市环境工程地质问题的主要类型,对环境工程地质问题的成因系统进行了研究。
摘要:
林家崖滑坡是一个具有上下两个滑体的滑坡系统,本文首先阐述其特性,对其变形控制因素及机理进行分析研究,并将常规Sarma法和基于Sarma法的基本原理的一种新的计算公式结合起来对该滑坡系统的稳定性进行了分析研究。指出,对于这种双层滑体滑坡,在进行稳定性分析时应视情况而增加考虑上滑体滑动效应,以使结果更合理,为滑坡治理设计提供更科学的依据。 林家崖滑坡是一个具有上下两个滑体的滑坡系统,本文首先阐述其特性,对其变形控制因素及机理进行分析研究,并将常规Sarma法和基于Sarma法的基本原理的一种新的计算公式结合起来对该滑坡系统的稳定性进行了分析研究。指出,对于这种双层滑体滑坡,在进行稳定性分析时应视情况而增加考虑上滑体滑动效应,以使结果更合理,为滑坡治理设计提供更科学的依据。
摘要:
本文分析了地基失稳,计算震陷值及差异震陷等地基失效形式和液化土层的隔震作用,研究了液化指数、地基失效、液化土层隔震与多层房屋震害的关系,根据液化土的双重作用原理划分了液化危害等级,并提出了建筑场地地震液化危害评价方法和按小震不坏,中震可修,大震不倒的抗液化处理原则。 本文分析了地基失稳,计算震陷值及差异震陷等地基失效形式和液化土层的隔震作用,研究了液化指数、地基失效、液化土层隔震与多层房屋震害的关系,根据液化土的双重作用原理划分了液化危害等级,并提出了建筑场地地震液化危害评价方法和按小震不坏,中震可修,大震不倒的抗液化处理原则。
摘要:
本文选择地处黄淮地区的淮南、淮北、大屯、兖州和邢台等矿区中典型矿井的巨厚松散层,分析了该地区巨厚松散层的岩性结构特征,从水体、地层和采矿波及类型等方面论述了采矿对松散层地下水动态的影响特征,解释和解决了某些实际工程问题。 本文选择地处黄淮地区的淮南、淮北、大屯、兖州和邢台等矿区中典型矿井的巨厚松散层,分析了该地区巨厚松散层的岩性结构特征,从水体、地层和采矿波及类型等方面论述了采矿对松散层地下水动态的影响特征,解释和解决了某些实际工程问题。
摘要:
断层泥的瞬时力学性质和蠕变特性与含水量关系密切,其力学参数随含水量增加而减少,呈负指数函数关系。界限含水量划分具有很大的意义,某地f246断层泥界限含水量为8%~10%. 断层泥的瞬时力学性质和蠕变特性与含水量关系密切,其力学参数随含水量增加而减少,呈负指数函数关系。界限含水量划分具有很大的意义,某地f246断层泥界限含水量为8%~10%.
摘要:
粘性土的残余强度是边坡稳定性评价、桩基与土的相互作用机理研究及填土边坡设计中的重要参数。本文在综述大量文献的基础上,结合香港大屿山火山岩风化残坡积土的残余强度试验研究,分析了残余强度的测试方法和影响残余强度的因素。研究结果表明,残余强度与有效法向应力间具有明显的非线性关系;与单剪测试结果相比,多级剪测试结果明显偏高。 粘性土的残余强度是边坡稳定性评价、桩基与土的相互作用机理研究及填土边坡设计中的重要参数。本文在综述大量文献的基础上,结合香港大屿山火山岩风化残坡积土的残余强度试验研究,分析了残余强度的测试方法和影响残余强度的因素。研究结果表明,残余强度与有效法向应力间具有明显的非线性关系;与单剪测试结果相比,多级剪测试结果明显偏高。
摘要:
结构面的存在破坏了岩石的完整性。定量描述结构面引起的岩石质量恶化程度是工程岩体勘测和设计的前提。本文评述了国内外岩石质量的定量描述方法,并指出今后的发展趋向。 结构面的存在破坏了岩石的完整性。定量描述结构面引起的岩石质量恶化程度是工程岩体勘测和设计的前提。本文评述了国内外岩石质量的定量描述方法,并指出今后的发展趋向。
摘要:
以往对监测位移数据分析方法主要是位移-时间关系分析。但监测数据包含了大量对工程设计和施工都很有用的信息,其中不乏位移-空间方面的信息;另一方面,从工程设计和施工角度看,除需要位移-时间信息外,还需要位移-空间信息。位移时空综合分析法的提出旨在综合位移-时间和位移-空间等两方面的信息,为工程设计和施工服务。该方法依表现形式不同又分为竖线法和曲面法两种。本文将通过五强溪船闸边坡工程实例,来进一步说明位移时空综合分析法的原理及其应用。 以往对监测位移数据分析方法主要是位移-时间关系分析。但监测数据包含了大量对工程设计和施工都很有用的信息,其中不乏位移-空间方面的信息;另一方面,从工程设计和施工角度看,除需要位移-时间信息外,还需要位移-空间信息。位移时空综合分析法的提出旨在综合位移-时间和位移-空间等两方面的信息,为工程设计和施工服务。该方法依表现形式不同又分为竖线法和曲面法两种。本文将通过五强溪船闸边坡工程实例,来进一步说明位移时空综合分析法的原理及其应用。
摘要:
本文阐述了升钟水库右总干渠石爬明渠填方段滑坡的地质环境、规模及特征,分析了渗漏对填筑土、粉砂质泥岩C、值的影响,论述了红层丘陵区填方输水渠道滑坡形成的原因,计算了孔隙水压力、渗透压力对填方渠堤稳定性的影响,介绍了该区的防渗整治措施。 本文阐述了升钟水库右总干渠石爬明渠填方段滑坡的地质环境、规模及特征,分析了渗漏对填筑土、粉砂质泥岩C、值的影响,论述了红层丘陵区填方输水渠道滑坡形成的原因,计算了孔隙水压力、渗透压力对填方渠堤稳定性的影响,介绍了该区的防渗整治措施。
摘要:
国内外大量的文献资料和作者野外现场调查表明:滑坡堵江成坝形成堰塞湖在山区一带广泛发育,研究发现堵江滑坡作坝存在的工程地质问题主要包括渗透变形、稳定性、沉降及不均匀沉降和砂土液化问题。文中对上述工程地质问题进行了探讨,并对滑坡坝的利用情况进行了实例分析,为开发堵江滑坡坝、堰塞湖蕴含的丰富水利水电资源起指导性作用。 国内外大量的文献资料和作者野外现场调查表明:滑坡堵江成坝形成堰塞湖在山区一带广泛发育,研究发现堵江滑坡作坝存在的工程地质问题主要包括渗透变形、稳定性、沉降及不均匀沉降和砂土液化问题。文中对上述工程地质问题进行了探讨,并对滑坡坝的利用情况进行了实例分析,为开发堵江滑坡坝、堰塞湖蕴含的丰富水利水电资源起指导性作用。
摘要:
本文阐述了优势面的水力学效应的概念,并用SARMA法重点分析了它对新寨滑坡稳定系数的影响,分析得出了此滑坡发生的条件:hwhwo,与实际资料达到很好的吻合,具有重要的工程参考意义。 本文阐述了优势面的水力学效应的概念,并用SARMA法重点分析了它对新寨滑坡稳定系数的影响,分析得出了此滑坡发生的条件:hwhwo,与实际资料达到很好的吻合,具有重要的工程参考意义。
摘要(2738)
240KB(1156)
摘要:
基于现代控制论中的平滑、滤波、预测和参数估计理论,研究了滑坡系统非线性识辨的理论及实现方法。分析了该理论的应用前景。 基于现代控制论中的平滑、滤波、预测和参数估计理论,研究了滑坡系统非线性识辨的理论及实现方法。分析了该理论的应用前景。
摘要:
膨胀土吸水膨胀、失水收缩,产生地表变形,进而导致建筑物破坏。本文就现行膨胀土胀缩性指标试验及地基变形量评价计算中有关问题进行了研究,认为以天然含水量为起始含水量测定土样胀缩率是不合适的,建议以缩限为起点进行膨胀试验,以胀限为起点进行收缩试验,采用加荷膨胀量(而非卸荷膨胀量)参加有荷载下的膨胀率计算。膨胀土地基勘察必须结合场地条件分析可能影响土体含水量变化的因素,对同一工程采用几种方法评价,互相对比、参照。 膨胀土吸水膨胀、失水收缩,产生地表变形,进而导致建筑物破坏。本文就现行膨胀土胀缩性指标试验及地基变形量评价计算中有关问题进行了研究,认为以天然含水量为起始含水量测定土样胀缩率是不合适的,建议以缩限为起点进行膨胀试验,以胀限为起点进行收缩试验,采用加荷膨胀量(而非卸荷膨胀量)参加有荷载下的膨胀率计算。膨胀土地基勘察必须结合场地条件分析可能影响土体含水量变化的因素,对同一工程采用几种方法评价,互相对比、参照。
摘要:
在系统分析新址地质环境条件、预断评价的目标、环境要素的构成基础上,选用敏感因子综合评价模型对新址地质环境质量进行了预断评价,分析了评价成果,提出了新城建设-地质环境系统调控措施,可作为合理制定新城规划、进行建设和环境保护的依据。 在系统分析新址地质环境条件、预断评价的目标、环境要素的构成基础上,选用敏感因子综合评价模型对新址地质环境质量进行了预断评价,分析了评价成果,提出了新城建设-地质环境系统调控措施,可作为合理制定新城规划、进行建设和环境保护的依据。
摘要:
上池西外坡岩体稳定是十三陵抽水蓄能电站主要的地质工程问题之一,由于受到倾向池外的数条缓倾角断层以及不良的岩体结构控制,存在着滑动位移、变形失稳的可能性,电站的安全运行受到潜在的威胁。因此对西外坡岩体进行稳定分析,并进行补强处理是必要的。 上池西外坡岩体稳定是十三陵抽水蓄能电站主要的地质工程问题之一,由于受到倾向池外的数条缓倾角断层以及不良的岩体结构控制,存在着滑动位移、变形失稳的可能性,电站的安全运行受到潜在的威胁。因此对西外坡岩体进行稳定分析,并进行补强处理是必要的。
摘要:
本文结合金川露天矿边坡变形GPS监测研究,主要论述监测基点的选择,基点WGS-84坐标的确定,变形监测网的布设,GPS数据采集、处理和质量,坐标转换的实施等,给出反演推出的若干四等三角点及其它控制点的变形数据,这些数据和造成变形的物理成因符合得很好,最后概括出GPS技术应用于变形观测的若干优点。 本文结合金川露天矿边坡变形GPS监测研究,主要论述监测基点的选择,基点WGS-84坐标的确定,变形监测网的布设,GPS数据采集、处理和质量,坐标转换的实施等,给出反演推出的若干四等三角点及其它控制点的变形数据,这些数据和造成变形的物理成因符合得很好,最后概括出GPS技术应用于变形观测的若干优点。